Aug. 14th, 2006

curiousl: (Default)

9. Отбились

Словом, это было ровно то, что хотел услышать леволиберальный истеблишмент США И пошла писать советология о "голубях" и "ястребах" в политбюро, об их борьбе, в которой не дай Бог помешать "голубям" Хотя, разумеется, назвав, кто "голубь", кто "ястреб", не брался и сам д-р Медведев. Но мы-то знаем теперь прочитав протоколы дебатов в политбюро, что самым большим ''голубем" был Андропов. Он же — и самым большим "ястребом".

curiousl: (Default)

8. Поправка Джексона


 Теперь, вспоминая то время да просматривая документы ЦК, не сомневаешься, что период "детанта" был самым опасным для нашей цивилизации. До полного господства в мире коммунизму оставалось не более полшага. Но. будучи уверены в своей конечной победе и в том, что время работает на них, советские вожди не хотели торопиться, терпеливо выжидая момента и устраняя последние препятствия.

curiousl: (Default)

7. Капитулянты

 В 1980 году, когда "детант" был уже позади, один из его зодчих, бывший президент США Ричард Никсон, писал:

"Сегодня Советский Союз — наиболее мощно вооруженная, экспансионистская держава, которую когда-либо знал мир, и рост вооружений в этой стране в два раза превышает аналогичный рост в Соединенных Штатах. Советские намерения не составляют никакой тайны. Кремлевские вожди не хотят войны, но при этом им необходимо мировое господство И они быстрыми шагами продвигаются к своей цели.

curiousl: (Default)

6. Мирное наступление

 Конечно, все это происходило не без советской "помощи" и уж тем более не ускользнуло от их внимания. Как сама война в Юго-Восточной Азии, так и антивоенная истерия подогревались и поддерживались Москвой, а успех и в том, и в другом показывал, что настала пора решительных действий.

curiousl: (Default)

5. Американский аспект

 Безусловно, картина "детанта" 70-х гг. останется и неясной, и незавершенной, если мы не коснемся — хотя бы поверхностно — роли США в этой игре.

curiousl: (Default)

4. "Тайная дипломатия"

 Впрочем, я меньше всего хотел бы свести всю проблему предательства европейской социал-демократии к инфильтрации КГБ, оставляя им морально удобную позицию простаков-идеалистов. Прав был генерал Крючков, говоря о традиционном для меньшевиков разрыве между словами и делами, который они, по его словам, "неспособны преодолеть".

curiousl: (Default)

Меньшевики и большевики (2)

Однако эти поиски "общего языка" велись почему-то в самых неожиданных сферах. К 1981 году, например, было даже начато сотрудничество по вопросам теории построения социализма между теоретическим органом СДПГ журналом "Нойе гезельшафт" и редакцией органа ЦК КПСС журнала "Коммунист". Ну, а это зачем? Какое это имеет отношение к миру или международной безопасности?

curiousl: (Default)

3. Меньшевики и большевики

 
Наконец, еще одно "правозащитное" оправдание "детанта" — забота о "восточных братьях", быть может и вполне искренняя вначале, — тоже очень скоро была принесена в жертву тому же "детанту" и превратилась в пропагандистский камуфляж. Охотно допускаю, что, подписывая Московский и Варшавский договоры в 1972 году, социал-демократы еще верили в свой лозунг о "влиянии через сближение". Однако очень скоро выяснилось, что одно дело — прийти к власти путем различных манипуляций, другое — у власти удержаться, сохранив при этом свои цели и принципы. Социалистические идеи, как известно, хороши лишь в теории.

curiousl: (Default)

2. Кто придумал детант?

 Я всегда думал, что детант 70-х годов придумали в Кремле, и оказался не прав: его придумали германские социалисты.



curiousl: (Default)

1. Глупость или подлость?

 Что вы думаете о детанте?

Это был один из первых и наиболее часто задававшихся мне вопросов сразу после приезда на Запад. Сначала я, помню, даже не понял, о чем меня спрашивают — вместо слова "детант" в советской прессе чаще всего употреблялась нескладная конструкция "разрядка международной напряженности" или упрощенно — "разрядка".

curiousl: (Default)
    "Сама по себе идея мирового порядка, вводимого и поддерживаемого неким всемирным правительством, — по самой своей сути утопическая греза; однако, когда она проводится в жизнь прогнившей политической "элитой", которая заражена потерпевшей крах идеологией и преследует свои узкие интересы, такая идея немедленно превращается в несчастье для человечества.
Источник: Владимир Буковский, “Московский процесс”. 1009

Profile

curiousl: (Default)
curiousl

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios