Apr. 3rd, 2010

curiousl: (Default)
Посетила Музей Диаспоры. Расстроилась. Это не музей и ЭТО очень в малой степени "о диаспоре".

Не то чтобы там не было интересной и хорошо поданной информации, но на серьезный музей это собрание никак не тянет.

Мой список:
Большая часть экспозиции - печатные или видео материалы. Экспонатов как таковых мало. Модели синагог хороши, а кроме них смотреть и разглядывать почти нечего.
Видео и фото материалы низкого технического качества. Об остальных аспектах писать не буду, можно спорить при желании. В большинстве случаев использование именно видео или фото ряда нельзя оправдать ничем, кроме отсутствия настоящих "артефактов".

Слабое освещение, которое не позволяет человеку со средним зрением прочитать пояснения и разглядеть сами экспонаты. Которые представляют собой в основном тексты.

И самое главное, я не увидела систематизированной информации об общинах. Долина Общин в Яд ваШеме могла бы послужить моделью и отправной точкой, но у создателей этого музея явно были другие взгляды.

Я в этом музее хотела бы видеть примерно следующее (все в кучу):

- карту рассеяния с общинами и временными пластами
- по каждой исторической области вроде Нидерландов, Испании или России,
-- список общин, краткое описание "окружающей среды" (средневековье - католики, или эпоха географических открытий - зорождение протестантизма и т.д.)
-- список наиболее типичных фамилий общины
-- род занятий членов общины и причины этого выбора
-- основные отличия быта и жизни членов общины от быта и жизни "окружающей среды" (например, евреи - миква + грамота, французское дворянство, не мывшееся по убеждению);
-- чем они жили, что обсуждали, насколько изолированы были от соседей;
-- эко ниша, которую занимала община в "среде", социальные функции общины в обществе
-- отношения общины и государства (еще в Союзе в синаногогах висела молитва за здравие советского правительства и евреев-воинов местных армий с георгиевскими крестами тоже было; и список евреев-героев Советского Союза за ВОВ или кавалеров немецких орденов периода Первой Мировой были бы очень уместны.)
-- выдающиеся имена общины и их вклад во славу тамошнего гос-ва. Что-то вроде того сайта, где все евреи синеньким шрифтом пишутся :)
-- ассимиляция - что, как, почему, как быстро
-- быт наконец: одежда и кухня! Где, как не в Музее Диаспоры, должен быть рассказ о происхождении хасидского одеяния и самого названия? Я не заметила ...
И про фаршированную рыбу тоже хотелось увидеть историю. И ты ды ...

Там вообще восточноевропейские общины очень условно упомянуты.

В общем, берем слово "диаспора" и пишем вокруг все ассоциации. И оттуда пляшем.
Потому, что их концепция музея как музея "истории еврейского народа" во-первых плохо освещена (извините за каламбур) - и начинается по их представлениям с разрушения Второго Храма, а во вторых имеет мало общего с историей диаспоры. И производит музей весьма и весьма тягостное впечатление.

Profile

curiousl: (Default)
curiousl

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios