1+1?

Jun. 28th, 2011 10:24 pm
curiousl: (Default)
[personal profile] curiousl
Обожаю тусовку бесполезных вопросов: там иногда интересные ответы появляются.

Сегодня вот, например:

Помимо запасов сырья и его стоимости, есть комплексный коэфициент EROEI — energy returned on energy invested. Считается он весьма сложно, и означает отношение всей полученной энергии к всей затраченной. Т.е. учитываются все затраты на получение, например, одного барреля нефти(добыча, транспортировка, хранение и т.п.) и вся энергия, полученная из этого барреля, с учётом КПД соответствующих двигателей и электростанций.
Так вот.
EROEI нефти в начале прошлого века достигал 100. Вследствие истощения месторождений он снижается, и в настоящее время составляет около 10-20.
EROEI угля и газа несколько ниже, от 15 и до 2-1.5.
EROEI экзотики типа битумных песков или тех же горючих сланцев на деле порядка единицы или даже меньше. И по самым оптимистичным прогнозам не превысит 5.
EROEI АЭС — 5-10. И ограничивается в первую очередь низким КПД превращения тепловой энергии в электрическую.
EROEI ГЭС может быть очень велик — на крупных реках 50-200. Но, как правило, на этих реках ГЭС уже построены, и коэффициент весьма условен.
Альтернативные источники — порядка 10±5, кроме солнечных, у них по прогнозам не больше 10.
Биотопливо — порядка 1 с редкими исключениями.

«Что будет, если завтра появится другой источник сырья и энергии?»
Из ниоткуда новые источники энергии не появляются. Возможно, в ближайшие лет двадцать наконец придумают что-нибудь с термоядерным реактором. Возможно, придумают более эффективный способ прямого превращения тепловой энергии в электричество (сейчас всё очень плохо с надёжностью и КПД). Возможно, придумают разводить планктон на биотопливо. Больше ничего и нет. И всё это будет лет через двадцать-тридцать, а к тому времени нефть станет окончательно нерентабельной.


Внимание вопрос: если предположить, что прогнозы верны, не разумнее ли инвестировать в технологии, позволяющие интенсифицировать использование имеющихся ресурсов, вместо поиска новых? В конце концов грамотная теплоизоляция дома снижает его энергопотребление на десятки процентов (не помню конкретных цифр), и рациональная организация труда (типа удаленной работы) примерно так же. Американцы, вон, посчитали, что если 40% могущих работать из дома, будут это делать половину времени, то потребности страны в бензине уменьшатся опять же на десятки процентов.

Грубо говоря, научите уже начальство контролировать результат труда, и будет вам счастье. А наше вот, считает, что коллектив должен физически сидеть в одной комнате для пользы дела. И что проект может быть провален по причине сидения команды в отдельном от остального коллектива здании.

Profile

curiousl: (Default)
curiousl

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios