curiousl: (Default)
[personal profile] curiousl
В прошлую субботу мы собрались наконец-то проведать аргентинский мясной ресторан возле Модиина. Но, поскольку одного мяса в качестве культурной программы нам показалось мало, решено было до обеда посмотреть разные исторические пямятники в округе. Вот что получилось.

Продолжительность: 7 часов, включая обед.
Протяженность: 150 км.
Темп: лениво.
Старт-финиш: Петах Тиква.
Остановка первая: развалины Мазор Roman mausoleum - Mazor
Римский Мавзолей IV века н.э., 
позже также использовавшийся арабами, которые  называли его  Макам Неве Ихья. Для "развалин" строение неплохо сохранилось. Внутри - два помещения, в первом можно увидеть следы двух саркофагов и "махраба" -  молельной ниши у восточной стены, во втором - основательную каменную лестницу и стены, сложенные из больших и грубых камней Mazor - Roman Mausoleum. В этом помещении римляне держали голубей и называли его соответственно - колумбарий.
Где: К востоку от дороги 444, чуть южнее города Эль-Ад.

 
Остановка вторая: мозаики Byzantian villa mosaics.
В отличие от Мазора - это настоящие развалины. Высота стен - метр-двадцать от силы. Впрочем стены там - не главное, хотя они тоже интересны. Гораздо интереснее там мозаики.
Судя по греческим текстам Byzantian villa mosaics, картинкам Byzantian villa mosaics Byzantian villa mosaics Byzantian villa mosaics и по отрывочным сведениям, которые удалось раскопать в сети, постройка относится к византийскому периоду и называется не то חרבת נבלט, не то חרבת חני. (Я, все же, склоняюсь к первому, поскольку единственное описание חרבת חני на увиденное не очень похоже.) Рассказывают, что сайт был обнаружен при прокладке 6-го  шоссе. Может быть и правда, во всяком случае на одном из камней есть анкер с их клеймом.
Кроме мозаик, интересно посмотреть на общий план "виллы", канавки в дверных порогах и выемки, явно сделанные для дверных осей. А еще множество хозяйственных  полупещер, каменных мешков и  других разностей,  о назначении которых, мы, к сожалению, не знали.
За лето вся растительность совсем высохла Dry и немного подгорела Burned. Вообще, вся площадь вокруг собственно "здания" выгорела - может от  костра, а может и что другое, - "шетах эш" все же. Нда, обидно будет, если что.
Странно, что это место хорошо известно, например экскурсоводам, но никак не обозначено и открыто всем ветрам. Мы все же привыкли, что такие древности как-то пытаются сохранить,  а тут - просто неба, что называется. Короче, если кто вдруг это прочтет и решит туда поехать - пожалуйста, берегите наши древности и не растаскивайте мозаичные камушки на память. Спасибо.
Большинство фотографий сделано в ноябре 2005. Тогда там было довольно много народу. Но с тех пор на въезде со стороны 465 дороги поставили бетонный блок "шетах эш", да и в сети где-то проскочило , что стреляют там всю неделю и круглые сутки, поэтому настоятельно рекоммендуется позвонить по указанному телефону и согласовать визит.
Где: Заповедник "аДом Биньямин", Северная Шфела. С 444 дороги свернуть на восток на 465, проехать до указателя к памятному знаку "андарта Александрони" и  через 10-15 метров свернуть с 465 вправо на грунтовку. Грунтовка спускается с холма, делает петлю с разворотом  на 180 градусов, поднимается на другой холм и поворачивает влево. После поворота есть прямой участок метров 100 длиной. Машину оставляем у края дороги и карабкаемся на холм слева. Выехать можно просто проехав дальше по той же дороге.

Остановка третья: Эммаус-Никополь
Из проспекта: "Город Эммаус располагался на перекрестке дорог, ведущих к Иерусалиму и
соединяющих север и юг страны, на плодородной земле долины Шфела. В древности город был известен как "место хороших вод и приятный оазис".  Название Эммаус происходит от ивритского слова хаммот - горячий источник. В 3-м веке н.э. город получил новое греческое имя Никополь, что означает город победы.<>
В византийскую эпоху Эммаус-Никополь становится важным городом с епископским престолом. Два больших храма построены здесь в 4-5 веках н.э. на том самом месте, где Христос преломил хлеб со своими учениками. Разрушенный при персидском (?) и арабском вторжениях 7 века н.э., храм в Эммаусе был в 12 веке н.э. восстановлен крестоносцами. Но этот новый храм просуществовал недолго. Через некоторое время после изгнания крестоносцев история христианского Эммауса прерывается на несколько веков.
  В 1878 году кармелитский монастырь Вифлеема приобрел прилежащую к храму территорию и поток паломников возобновился.  Археологические раскопки позволили обнаружить руины двух больших византийских церквей Emmaus Basilica  с полихромными мозаиками и углубленной в землю купелью для крещения (баптистерий), а также стены храма эпохи крестоносцев.
  Здание на холме Emmaus построено в 1930-х гг. отцами французского ордена Святейшего Сердца Иисуса из Бетаррама. Это здание с 1993 г. арендует католическая община "Блаженств". Открыта для посещения часовня общины Emmaus и музей, содержащий самые красивые мозаики византийского храма."

  Община любопытна сама по себе. Хотя номинально община католическая, в нее входят также миряне и священники, семьи и монашествующие братья и сестры, православные и евреи. Община в высшей степени лояльна Израилю и отмечает субботу, а еще они танцуют народные израильские танцы.
   Мы обнаружили непривычную икону - Св. Иосифа Праведника Emmaus icon. Похоже в этом святом церковь объединила двух персонажей - Иосифа, который с братьями, снами, Египтом и женой Потифара, и второго - который был "приемным" отцом Иисуса. Св. Иосиф считается покровителем отцов - поскольку папа Иисуса был известен как заботливый родитель.
   В парке просто-таки разлиты умиротворение и прохлада. С толпами туристов мы разминулись, а из членов общины видели только одного брата, который сидит в будочке на входе, говорит на чистейшем русском и принимает плату за осмотр раскопок - 3 шекеля с носа.
Где: На перекрестке Латрун свернуть в сторону Парка Канада. Сразу за светофором, с  правой стороны на обочине можно "приткнуть" машину.

Остановка четвертая: монастырь Дир Рафат.
Про монастырь[profile] yozhik_ замечательно написал вот здесь. Собственно из его записной книжки я об этом монастыре и узнала. Спасибо!
К сожалению, монастырь был закрыт. Мы издали полюбовались на статую Королевы Палестины Regina Palastina of Dir Rafat и
на пасторальную долину Сорек View on Sorek valley from Dir Rafat, а потом заглянули в магазин винодельни "Мони". Аромат там был восхитительный. Правда купила я там маслины, а не вино, но это неважно. Странное дело, вся округа к югу и юго-востоку от монастыря - зеленая и цветущая, а вот те холмы, что к северу - выжжены и мертвы. Нехарактерная картина какая-то.

Остановка пятая: монастырь Бейт-Джемаль.
Опять же, собственно про монастырь можно почитать у [profile] yozhik_ тут. А мы на этот раз посмотрели церковь Св. Стефана - первого христианского мученика.
Церковь принадлежит католическому ордену Салезианцев (между прочим, третьему по величине) и замечательно расписана не только "мозаиками" St. Stephen church paintings, St. Stephen church paintings - map, но и более привычными фресками The Stoning of St. Stephen The Labours of St. Stephen. Эти фрески приписываются итальянскому художнику Poggi Luigi.
Кстати, вот этот голубь St. Stephen church paintings - pigeon почему-то напомнил символ пацифистов... Послушник-экскурсовод в джинсовой рясе и с мобильником на поясе St. Stephen church Salesian brother guiding visitors на мой вопрос сообщил, что этот символ не традиционен, в отличие от якоря или рыбы, например, а так - что-то новенькое.

На этом культурно-развлекательная программа  закончилась и мы поехали заедать ее мясом.
Ресторан находится на территории того, что когда-то было "Деревней Хасмонеев". Лет этак 6-7 назад это был маленький тематический парк, где можно было собрать виноград, научиться ханаанскому письму и выбить себе монетку с изображением кого-то из древних. А нынче территория запущена - похоже, арендаторы на ресторане зарабатывают больше. А жаль.


Да, совсем в конце посмотрели на скалодром: Climbing Wall I. Место красивое, но дорога туда ...

Уфф, все.

Profile

curiousl: (Default)
curiousl

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios