curiousl: (Default)
[personal profile] curiousl
Во-первых, спасибо [profile] yozhik_  за информацию.
А во вторых, тут вот длинно и долго о впечатлениях.
My creation
Честно говоря,  изучая список объектов, я автоматически отмела Центр Рабина как идеологически перегруженный и потому малоинтересный. К счастью, папа оказался гораздо трезвее и спокойнее меня и, пробежавшись по списку еще пару раз и отметив, что экскурсии по Центру будет проводить один из его архитекторов, мы решили пойти именно туда. И не пожалели.

Я люблю современную архитектуру. Не перегруженную деталями, со строгими линиями и классическими сочетаниями чистых материалов. (Барокко и классицизм я тоже люблю, но это не здесь, поэтому я их люблю на расстоянии, в картинках и воспоминаниях.) В Израиле строят по разному, и зачастую очень неплохо. Неплохо - это с моей непрофессиональной точки зрения, то есть на уровне "нравится - не нравится". Часто - нравится. Иногда - нет. Но вот такого странного чувства как сегодня я еще не испытывала.

В еще недостроенном, но уже функционирующем, комплексе есть притягивающие взгляд формы, у которых нет внутренней логики. Высоченный, светлый зал с двумя стеклянными стенами открытыми городу, по замыслу создателей не предназначен для частого использования. Еще не оштукатуренные сегодня бетонные пилоны уводят взгляд вверх, а там - гнутая парусом поверхность потолка, которая стремительно и агрессивно снижается на головы посетителей. Ощущение странное и неприятное. Привычная классика,  да и современные строения, как правило "стремятся ввысь". А тут куда ни посмотришь - всюду спуск. Линии дорожек, 45-градусные зеленые откосы,  летящие крыши, "беседки"  Короля  Хусейна и четы Клинтонов.

А уж концепция музея и вовсе проблематичная. Посетитель спускается по сходящейся против часовой стрелки спирали сверху вниз, начиная с площади Царей Израиля, на которой толпа поет ту самую песню, и до пятачка с десятками свечей памяти на месте выстрела. По дороге, через каждые 5 - 6 метров, с правой стороны, есть залы, посвященные конфликтам, через которые прошло израильское общество в ХХ веке. По замыслу создателей музея посетитель должен проникнуться идеей о том, что неумение грамотно разрешать социальные и политические конфликты и привело общество к убийству премьера. История жизни лидера на фоне истории страны...
Количество нехороших ассоциаций просто зашкаливает.

Архитектор так живо описывал идеи, концепции и будущие интерьеры и оборудование, что отсутствие отделки, экспонатов и освещения совершенно не помешало представить себе как это все будет выглядеть в законченном виде.

Да, началась экскурсия с часовой лекции со слайдами и очень живым рассказом об истории площадки, на которой стоит комплекс. В 1953 участок находился далеко за городом и там было решено построить резервную  электростанцию для Т-А.  Эдакий бункер с двухметровыми бетонными стенами, зарытый в землю на 50 метров. На разрезе для масштаба (?) имелся танк. На втором этаже снизу. Электростанция так и не пригодилась и обе ее силовые установки были демонтированы. Тем не менее одним из условий утверждения проекта было схранение  оригинального объема "бункера".
Вторым было требование, чтобы с территории комплекса нельзя было увидеть, что происходит у соседей с восточной стороны участка. Соседей этих как-бы нет. На аэро фото, сделанном позавчера, к востоку от Центра расположен фруктовый сад. И именно требование этих самых "восточных" соседей и определило планировку зданий и ориентацию крыш-стен. Что в свою очередь объясняет (мне и мое) ощущение дискомфорта и направленного вниз общего вектора.

Понятно, что наклонена кривая вверх или вниз - определяется наблюдателем и только им, и тем не менее. Наблюдатель этот, как было давно замечено и относительно недавно обоснованно, видит кривую, идущую из левого нижнего угла в правый верхний, как поднимающуюся. А ту, которая наоборот, как в нашем случае с крышами, из левого верхнего в правый нижний - как спускающуюся.
Топография местности и расположение крыш таково, что почти отовсюду линии крыш видятся именно спускающимися. Стремительно падающие языки крыш тоже визуально "тянут" здания вниз.

Архитектор отметил, что люди его профессии планируют не столько пространство сооружения, сколько ощущения людей, которые в этом пространстве будут находиться. Понятно, что музей с его закручивающейся вниз спиралью спроектирован сознательно, если можно так сказать. Любопытно, однако, хотели ли они провести идею падения через весь комплекс, или же соседские примхи сыграли с ними злую шутку?

И немножко любопытных фактов напоследок.

- комплекс был открыт в 2005 году, окончание строительства запланировано к концу 2008,
- земля для комплекса была выделена государством, и оформлена в рекордные для страны сроки,
- строительство велось на пожертвования (которых, похоже, было меньше, чем ожидалось - много чего пришлось из проекта убрать за недостатком средств),
- расходы по эксплуатации взяло на себя государство,
- крыша сборная, сделана из фибергласса, как корпуса яхт. Между двумя формообразующими поверхностями - пена. Отливали полосы крыши в Голландии, и везли сюда по морю.
- основные материалы: иорданский отделочный камень, галлилейский (гранит ?), т.н. инженерный бетон (литой необработанный), неанодированный аллюминий и стекло,
- множество конструктивных линий снаружи и внутри здания пересекаются под одинаковым углом в 22,5 градуса.
- все растения на территории парка типичны для Тель-Авива,
- 45-и градусные зеленые откосы первоначально были запроектированы террасами. На таких крутых откосах мало что растет и почва не держится. Поэтому горка была срыта, укреплена некими  конструкциями, и насыпана обратно. Потом застелена сеткой-решеткой, которая и должна удержать землю пока растения не примутся.

Автор проекта Моше Сафди (משה ספדיה), экскурсию проводил Цахи Альберштат (צחי הלברשטט).
Да, на лекцию пришла и дочь Рабина, организатор и прочая и прочая проекта. Рассказывала как зачем и почему. Говорила складно.

В общем нам понравилось. Интересно. Идея спорная. Как и фигура, увековечить память которой это сооружение призвано. Логично.
Фотографии тут и все вместе - тут.

Линк в тему: строения мира.

Profile

curiousl: (Default)
curiousl

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios